Компания "Дом-Мастер"
Деревянные украшения Если у вас есть желание сделать что-нибудь приятное для женщины или просто подарить доброму человеку сувенир, попробуйте изготовить...
Столярные стамески
Столярными стамесками следует обзавестись в первую очередь. К счастью, большинству из нас не требуются десятки специальных резцов и стамесок. Большую часть столярных работ можно выполнить с помощью всего лишь нескольких обычных стамесок. Столярные стамески имеют клинки длиной 100-150 мм с плоской спинкой и фасками, как показано справа.

Наличие фасок упрощает работу в таких труднодоступных местах, как узкие гнезда или промежутки между "ласточкиными хвостами". Режущая кромка столярных стамесок обычно заточена под углом 25°, имеющим неплохую стойкость к затуплению, но слишком острым для ударного долбления.

Разновидностью столярных стамесок являются похожие на них резчицкие стамески, ручки и клинки которых короче. Эти стамески хороши для тех работ, где обычные стамески слишком громоздки и неуклюжи, например при обработке миниатюрных соединений в небольших изделиях, таких как шкатулки или игрушки. Я применяю резчицкие стамески для выборки углублений под петли, так как их небольшая длина позволяет лучше контролировать работу.

По моим наблюдениям, большинство любителей приобретают сравнительно недорогие наборы из трех-четырех столярных стамесок разной ширины (от 6 до 25 мм), которые позволяют сделать любую работу, если поддерживать их остроту. Лезвия этих стамесок тупятся быстрее, чем у стамесок из более твердой стали, поэтому будьте готовы затачивать их чаще. Приобретение высококачественных стамесок профессионального класса с клинками из твердой стали обойдется намного дороже.

Подрезные стамески для деликатной работы
Этим стамескам противопоказаны удары киянкой. Почти всегда их делают с хвостовиком, поэтому такие по-настоящему острые стамески не применяют для грубой работы - главной их задачей является срезание тонкой стружки при подгонке соединений. Подрезные стамески, предназначенные специально для резания, а не для долбления, чаще всего имеют клинки длиной 150-200 мм, позволяющие обрабатывать дно глубоких гнезд.

Такие стамески обычно имеют пологие фаски на клинках, тонкую шейку (переходный участок между лезвием и ручкой) и деревянные ручки со скругленным затыльником, удобно лежащие в ладони. Стамески, используемые только для подрезки, как правило, делают с тонкими хвостовиками, они не имеют колпачков, обойм или кожаных накладок. При работе с подрезными стамесками прилагается только усилие руки.

Рабочая часть подобных стамесок заточена под более острым углом (как правило, от 15° до 20°); полученная очень острая режущая кромка обеспечивает легкое и чистое резание. Недостатком такого острого угла заточки является то, что режущая кромка быстрее тупится, особенно при обработке твердой древесины дуба, клена и многих экзотических пород.

Подрезные стамески нужны при точной подгонке таких соединений, как "ласточкин хвост", ящичные шипы или классические шиповые соединения с гнездами. Для большинства работ достаточно пары стамесок шириной 12 и 25 мм. Другие размеры, возможно, потребуются с ростом вашего мастерства и расширением круга задач. Покупайте специальные стамески только при необходимости.

Некоторые специальные разновидности стамесок могут также оказаться полезными в домашней мастерской. Долота. Если ВЫ являетесь приверженцем традиционного столярного искусства или вам просто лень настраивать долбежный или сверлильный станок, то можно, попрактиковавшись, выбирать гнезда вручную с помощью инструментов, созданных для тяжелой работы.

От стамески долото отличается толстым клинком, сужающимся к заостренной рабочей части. Верхняя грань клинка (спинка) часто бывает шире нижней, чтобы клинок не застревал в глубоких гнездах. Угол заточки долота (от 30° до 40°) позволяет выдерживать сильные удары киянкой без повреждения режущей кромки. Можно использовать долото как рычаг, заглубив его режущую кромку в древесину, а затем наклоняя и покачивая в стороны, чтобы отделить щепку, как показано на с. 47 вверху.

Долота имеют длинные прочные хвостовики и ручки эллиптического сечения с металлическими кольцами- обоймами. Угловые стамески. Удобны для вырубки внутренних углов гнезд, фальцев, пазов и шпунтов с помощью киянки. Если нет долбежного станка или долота, можно высверлить большую часть древесины, а затем угловой стамеской зачистить углы гнезда. Такая стамеска пригодится и для зачистки внутренних углов в конце фрезерованного глухого паза.

Стамески с отогнутым клинком (коленчатые).
Эти инструменты объединяют свойства подрезной стамески и рубанка, когда их плоско лежащее на заготовке лезвие срезает тонкую стружку материала. Изгиб шейки позволяет удобно управлять стамеской, не упираясь суставами пальцев в материал. Такие стамески хороши для срезания выступающих заглушек или нагелей, а также для удаления засохшего клея из внутренних углов. Косые стамески (косяки) являются разновидностью подрезных стамесок.

Их скошенные режущие кромки отлично справляются с работой по удалению лишнего материала в труднодоступных местах. Они удобны для подгонки соединений "ласточкин хвост", когда можно прижать их плоскую грань ("спинку") к поверхности и быть уверенным в точности реза. Для обработки обеих сторон выемки полезно иметь пару таких стамесок с правым и левым скосом режущей кромки.

Чтобы вручную выбрать гнездо долотом, начинайте вырубать древесину в середине между линиями разметки, оставляя припуск около 1,5 мм на концах гнезда. Каждый раз переставляйте долото на 2-3 мм и направляйте его ударами киянки. Затем отламывайте щепки, действуя клинком, как рычагом. Удаляйте древесину до нужной глубины, вырубая треугольное углубление, а затем расчищайте дно гнезда, работая от середины к краям. Завершите работу удалением припуска на концах гнезда.

Познакомьтесь с выдающимися свойствами японских стамесок: Описанные ранее стамески родились в Европе (их можно назвать западными), и они хорошо подходят для большинства столярных работ. Но, по моему мнению, японские (восточные) стамески не имеют себе равных. И вот почему. Их клинки сделаны из двух слоев стали, скрепленных воедино кузнечной сваркой.

Тонкая пластинка из очень твердой стали прочно соединена с более мягким толстым клинком. В результате твердая часть лезвия остается острой гораздо дольше, чем у большинства западных стамесок. Клинки многих японских стамесок имеют углубление на спинке (грани, противоположной фаске), как показано внизу, позволяющее быстрее отшлифовать ее, удаляя меньше материала.

В соединении ручки с клинком у таких стамесок скомбинированы оба варианта, присущие западным стамескам, что объединяет преимущества обоих типов конструкции: прочность и надежность конуса- юбки сочетаются с простотой изготовления большого хвостовика.

Конусная обойма, закрывающая переход от клинка к ручке, служит упором для сужающегося конца деревянной ручки, предохраняя ее от расщепления при ударах киянки или при использовании стамески в качестве рычага. Так как японские стамески изготавливаются методом ручной ковки из высококачественных материалов, они могут стоить $ 100 и более за штуку.

Два отличных дополнения Два отличных дополненияПервые верстаки появились на заре развития столярного ремесла и приобрели современный и узнаваемый...
Защитная отделка Защитная отделкаСнимите крышку G с основания и отложите ее в сторону. Осмотрите основание верстака и, если требуется,...
Выборка петельных гнезд Выборка петельных гнезд Выборка петельных гнезд стамеской за три приема: Пара стамесок и киянка помогут изготовить полупотайные...
Фоторамка с вставками Фоторамка с вставкамиФоторамка с декоративными вставками: Если вы думаете, что для изготовления такой рамки потребуется...
Токарные работы Токарные работыОт дерева до заготовок для токарных работ: Если в лесу (или на участке соседа) упадет дерево, сможете...
 
© 2011-2013 Права защищены
При копировании информации обратная ссылка обязательна
Контакты:dommaster81@mail.ru
domoviktut@mail.ru